datagov

№ 48 от 29 апреля 2010

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ                  

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БОЛЬШЕЛУЦКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КИНГИСЕППСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ № 48

 

«29» апреля 2010 г.

 

Об утверждении Положения о порядке проведения конференции граждан (собрания делегатов) в МО «Большелуцкое сельское поселение»

 

В соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании статьи 31 Устава Мо «Большелуцкое сельское поселение», в целях обеспечения непосредственного участия граждан МО «Большелуцкое сельское поселение» в решении вопросов местного значения, Совет депутатов

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о порядке проведения конференции граждан (собрания делегатов) в МО «Большелуцкое сельское поселение» согласно Приложению.

2. Решение подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации и вступает в силу с момента его опубликования (обнародования).

3. Контроль за исполнением решения возложить на постоянную комиссию по организационно-правовым, бюджетным, земельным вопросам и муниципальной собственности.

 

 

Глава

муниципального образования                                                   В.С. Билинский

 

 

 

 

Приложение

к решению Совета депутатов

МО «Большелуцкое сельское поселение»

МО «Кингисеппского муниципального района»

Ленинградской области

№ 48 от «29» апреля 2010 г.

    

Положение
о порядке проведения конференции граждан (собрания делегатов) в МО «Большелуцкое сельское поселение»

 

1. Общие положения.

 

1.1.    Конференция граждан (собрание делегатов) (далее – конференция) является одной из форм непосредственного участия граждан в осуществлении местного самоуправления.

1.2.    Конференция проводится в целях обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления.

1.3.    В избрании делегатов конференции имеют право принимать участие жители, постоянно или преимущественно проживающие на территории поселения и достигшие шестнадцатилетнего возраста.

1.4.    Конференция может принимать обращение к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.

1.5.    Обращения, принятые конференцией, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращении вопросов.

Органы местного самоуправления и должностные лица органов местного самоуправления обязаны дать письменный ответ в течение 30 дней со дня регистрации обращения.

1.6.     Настоящее Положение не распространяется на конференции, проводимые в соответствии с уставами общественных объединений, жилищных и садоводческих товариществ и кооперативов.

Конференция, проводимая по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправления, проводится в соответствии с Положением о территориальном общественном самоуправлении и уставом территориального общественного самоуправления.

 

 

 

 

2. Основания проведения конференции.

 

2.1.     В случаях, когда выносимый на рассмотрение вопрос (вопросы) непосредственно затрагивает интересы более 200 жителей, имеющих право на участие в собрании, либо созвать собрание не представляется возможным, проводится конференция.

2.2.    Конференция проводится по инициативе населения, Совета депутатов муниципального образования, главы муниципального образования.

Конференция территориального общественного самоуправления проводится в соответствии с его уставом.

2.3.    Конференция, проводимая по инициативе Совета депутатов или главы муниципального образования, назначается Советом депутатов или главой муниципального образования.

2.4.    Конференция, проводимая по инициативе население, назначается Советом депутатов муниципального образования.

Инициатором проведения конференции может быть инициативная группа жителей в количестве не менее 20 человек (далее инициативная группа).

2.5.    При подготовке конференции инициативная группа не позднее, чем за 15 дней до ее проведения уведомляет Совет депутатов муниципального образования.

Уведомление представляется в письменном виде. В нем указываются дата, время и место проведения конференции, предполагаемое число делегатов, выносимый на рассмотрение вопрос (вопросы), а также персональный состав инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства и телефона.

2.6.     Глава муниципального образования либо назначенное им должностное лицо, к ведению которого относится вопрос (вопросы), выносимый на рассмотрение конференции, вправе провести консультации (обсуждение) с инициативной группой о целесообразности проведения конференции по выносимому вопросу (вопросам), направить инициативной группе свои замечания, предложения или мотивированные возражения.

По обоюдному согласию инициативной группы, Совета депутатов и главы муниципального образования сроки подготовки к проведению конференции могут быть изменены.

 

3. Порядок выборов делегатов на конференцию    

 

3.1.     Выборы делегатов на конференцию проводятся на собраниях жителей дома, группы домой или иной части территории муниципального образования.

3.2.     Норма представительства делегатов на конференцию устанавливается инициатором ее проведения с учетом численности жителей, имеющих право на участие в конференции, проживающих в доме, группе домов или на иной территории муниципального образования, на которой проводится конференция, а также возможностей имеющихся помещений.

Норма представительства не может быть больше чем один делегат от 40 жителей, а при проведении конференции в отдельных домах, группе домов – не более чем один делегат от 10 жителей, имеющих право на участие в конференции.

3.3.    До начала собрания по выборам делегатов на конференцию представители инициатора его проведения проводят регистрацию участников собрания.

3.4.    Собрание открывает представитель инициатора его проведения. Для ведения собрания избирается президиум, состоящий из председателя, секретаря собрания и других лиц по усмотрению участников собрания. Выборы состава президиума, утверждение повестки дня, регламента проведения собрания производятся простым большинством голосов участников собрания по представлению инициатора проведения собрания или участников собрания.

3.5.    Собрание правомочно, если в нем приняло участие более половины жителей территории, на которой проводится конференция.

3.6.    Решение собрания принимается простым большинством голосов открытым голосованием от числа участников собрания.

В голосовании участвуют только жители, включенные в список участников собрания, зарегистрированные в качестве участников собрания. Представители органов местного самоуправления и иные лица, присутствующие на собрании, имеют право совещательного голоса.

3.7.    Секретарь собрания ведет протокол собрания, содержащий в обязательном порядке следующие сведения: адреса домов, жители которых участвуют в собрании, количество жителей, имеющих право на участие в собрании, количество жителей, зарегистрированных в качестве участников собрания, инициатор, дата, время и место проведения собрания, состав президиума, ФИО избранных делегатов с указанием количества голосов, отданных за их избрание.

Протокол зачитывается председателем собрания участникам собрания, утверждается решением собрания, подписывается председателем и секретарем собрания.

 

4. Порядок проведения конференции.

 

4.1.    Организация и проведение конференции возлагается на инициатора ее проведения.

Порядок проведения конференции определятся представительным органом.

4.2.    Конференция является правомочной, если в ней приняло участие более половины избранных делегатов.

4.3.    До начала конференции проводится регистрация делегатов конференции.

4.4.    Конференцию открывает инициатор ее проведения или его представитель. Для ведения собрания избирается президиум, состоящий из председателя, секретаря конференции и других лиц по усмотрению делегатов. Выборы состава президиума, утверждение повестки дня, регламент проведения собрания производятся простым большинством голосов по представлению инициатора проведения конференции или делегатов.

4.5.    Решения конференции принимаются простым большинством голосов от зарегистрированного числа делегатов открытым голосованием. Делегаты конференции могут принять решение о проведении тайного голосования по какому-либо вопросу (вопросам). В этом случае избирается счетная комиссия.

4.6.    Секретарь конференции ведет протокол, содержащий в обязательном порядке следующие сведения: количество избранных делегатов, количество присутствующих делегатов, данные об инициаторе конференции, дата, время и место проведения конференции, состав президиума, полная формулировка рассматриваемого вопроса (вопросов), фамилии выступавших, краткое содержание выступлений по рассматриваемому вопросу (вопросам), принятое решение, список участвующих в собрании представителей органов местного самоуправления и приглашенных лиц.

Протокол зачитывается председателем собрания участников конференции, утверждается решением конференции, подписывается председателем и секретарем собрания и передается в органы местного самоуправления или должностным лицам местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращении вопросов, для рассмотрения и подготовки ответа.     

4.7.    Итоги конференции подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в течение семи дней со дня проведения конференции.

 

5. Заключительные положения.

 

5.1.    Решения конференции не могут нарушать имущественные и иные права граждан, объединений собственников жилья и других организаций.

           Решения конференции носят рекомендательный характер для органов местного самоуправления, жителей соответствующей территории, предприятий, организаций и иных лиц. Содержание решений конференции доводится до граждан, проживающих на соответствующей территории.

5.2.    Обращение конференции направляется в орган местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращении вопросов.

Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны в месячный срок рассмотреть обращение и направить председателю конференции или другому лицу, уполномоченному конференцией, мотивированный ответ по существу решения в письменной форме.

5.3.     Орган местного самоуправления вправе принять правовой или иной акт на основании обращения конференции, о чем незамедлительно сообщается председателю конференции или другому лицу, уполномоченному конференцией.

5.4.    Расходы, связанные с организацией и проведением конференции, возлагаются на инициатора проведения конференции.