datagov

№ 26 от 15 декабря 2009

     СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БОЛЬШЕЛУЦКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КИНГИСЕППСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ № 26

 

«15» декабря 2009 г.

 

Об утверждении Положения

о постоянных комиссиях Совета депутатов

муниципального образования

«Большелуцкое сельское поселение»

муниципального образования «Кингисеппский

муниципальный район» Ленинградской области

 

      В соответствии со статьей 50 Устава МО «Большелуцкое сельское поселение» МО «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области, Совет депутатов

 

РЕШИЛ:

 

1. Утвердить Положение о постоянных комиссиях Совета депутатов муниципального образования «Большелуцкое сельское поселение» муниципального образования «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области.

 

 

 

Глава

муниципального образования                                                           В.С. Билинский

                                                                          

 

 

 

 

Приложение

                                                                                      к решению Совета депутатов

муниципального образования

 «Большелуцкое сельское поселение»

муниципального образования

«Кингисеппский муниципальный район»

Ленинградской области

от «15» декабря 2009 года № 26  

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о постоянных комиссиях Совета депутатов муниципального образования «Большелуцкое сельское поселение муниципального образования

«Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области

 

1. Общие положения

 

1.1.    Постоянные комиссии создаются из числа депутатов Совета депутатов для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, отнесенных к их компетенции. Для реализации решений Совета депутатов и нормативных актов государственных органов необходимо осуществление контроля над деятельностью администрации и должностных лиц МО «Большелуцкое сельское поселение», муниципальных предприятий и учреждений, за выполнением всеми юридическими и физическими лицами общеобязательных правил, установленных муниципальными правовыми актами МО «Большелуцкое сельское поселение». Постоянные комиссии могут принимать решения по отдельным полномочиям, переданным им Советом депутатов МО «Большелуцкое сельское поселение».

1.2.    Постоянные комиссии являются рабочими органами Совета депутатов, избираются на срок его полномочий, ответственны перед Советом депутатов и ему подотчетны.

1.3.    Количество постоянных комиссий, их назначение и состав утверждаются решением Совета депутатов.

Советом депутатов МО «Большелуцкое сельское поселение» утверждены следующие постоянные комиссии:

- комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству, социальной политике и экологической безопасности;

- комиссия по организационно-правовым, бюджетным, земельным вопросам и муниципальной собственности;

- ревизионная комиссия.

1.4. По вопросам осуществления своих полномочий члены постоянных комиссий Совета депутатов МО «Большелуцкое сельское поселение» пользуются правом первоочередного приема руководителями и другими должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления, лицами начальствующего состава Вооруженных сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, предприятий, общественных объединений, расположенных на территории МО «Большелуцкое сельское поселение».

1.5. При обращении членов постоянных комиссий в органы и организации, указанные в пункте 1.4. настоящего Положения, за информацией, необходимой для осуществления своих полномочий, соответствующие документы или сведения подлежат предоставлению в течение 10 дней со дня получения обращения, с соблюдением условий о предоставлении данной информации.

1.6. Постоянные депутатские комиссии вправе приглашать на свои заседания должностных лиц местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории МО 2Большелуцкое сельское поселение», с целью выяснения состояния дел по конкретным предметам ведения муниципального образования и получения информации о полноте и качестве выполнения решений, принятых Советом депутатов.

 

2. Функции комиссий

 

2.1.         Участие в разработке проектов планов и программ экономического и социального развития, бюджета, решений Совета депутатов и по другим вопросам. Внесение своих замечаний и предложений.

2.2.         Подготовка по поручению Совета депутатов, главы администрации МО 2Большелуцкое сельское поселение» или по собственной инициативе вопросов, относящихся к сфере их деятельности. Подготовка по рассматриваемым вопросам проектов решений.

2.3.         Контроль в пределах своей компетенции за соблюдением действующего законодательства и выполнением решений Совета депутатов МО «Большелуцкое сельское поселение» администрацией МО «Большелуцкое сельское поселение», а также предприятиями, учреждениями и организациями и общественными объединениями на территории муниципального образования независимо от формы собственности. Заслушивание по этим вопросам докладов и сообщений соответствующих руководителей.

2.4.         Обращение с предложениями в Совет депутатов или к главе МО «Большелуцкое сельское поселение» о вынесении на обсуждение Совета наиболее важных вопросов местного значения.

2.5.         Проведение по поручению Совета депутатов, главы МО «Большелуцкое сельское поселение» или по собственной инициативе депутатских расследований в пределах своей компетенции, доведение полученных результатов до сведения Совета депутатов или главы МО «Большелуцкое сельское поселение».

2.6.         Представление в Совет депутатов заключений по кандидатурам должностных лиц, избираемых, назначаемых, утверждаемых Советом.

2.7.         Осуществление иных функций, которые могут быть возложены на комиссии по решению Совета в соответствии с действующим законодательством.

 

 

3. Формирование и порядок работы комиссий

 

3.1. Формирование постоянных комиссий производится на основе предложений депутатов и утверждается Советом депутатов.

3.2. Комиссия не может состоять менее чем из трех депутатов.

3.3. Депутат Совета не может быть одновременно членом более двух постоянных комиссий.

3.4. Член комиссии может быть переведен из состава одной комиссии в состав другой решением Совета депутатов на основании личного заявления.

3.5. Постоянные комиссии на своих заседаниях избирают из своего состава председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии. Выборы председателя и заместителя проводятся открытым или тайным голосованием. Председатели постоянных комиссий утверждаются Советом депутатов.

3.6. Председатели постоянных комиссий:

         - руководят работой комиссий;

         - организуют и проводят заседания;

         - представляют проекты решений, заключения и предложения, подготовленные комиссией для рассмотрения на заседания Совета депутатов;

         - представляют комиссию в отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и общественными организациями;

         - подписывают протоколы комиссий.

3.7. Заместители председателей постоянных комиссий выполняют функции председателей постоянных комиссий в их отсутствие.

3.8. Секретари постоянных комиссий ведут и оформляют протоколы заседаний комиссий.

3.9. Комиссии строят свою работу на основе коллективного, свободного и делового обсуждения и решения вопросов, гласности и инициативы со стороны членов комиссии.

Заседания комиссии являются открытыми. Комиссия вправе принять решение о проведении закрытого заседания. Решения комиссии принимаются путем голосования простым большинством от присутствующих.

3.10. Комиссии работают согласно планам работы, утверждаемых на своих  заседаниях.

3.11. Заседания комиссий созываются в соответствии с планом работы, а также по мере необходимости. Комиссии могут проводить выездные и совместные заседания по мере необходимости.

3.12. Для подготовки вопросов комиссии могут привлекать на безвозмездной или оплачиваемой основе специалистов. Привлеченные для работы в комиссиях специалисты могут участвовать в работе заседаний с право совещательного голоса.

3.13. Совет депутатов может поручить постоянной комиссии решение отдельного вопроса, входящего в компетенцию Совета депутатов, или уполномочить на определенный срок решать некоторые вопросы, входящие в компетенцию Совета депутатов, за исключением тех, которые Совет в соответствии с законодательством решает исключительно на своих заседаниях.

В этом случае решение постоянной комиссии становится обязательным для исполнения.

3.14. Члены комиссии по ее поручению или по своей инициативе подготавливают вопросы, относящиеся к сфере деятельности комиссии, готовят по ним положения, предложения, проекты решений.

3.15. Члены комиссии, не согласные с принятым комиссией решением, вправе изложить свою точку зрения на обсуждаемою проблему на заседании, а в случае если предложение не получило поддержки комиссии, предложить его (в письменном виде) обсудить на заседании Совета депутатов.

3.16. Постоянные комиссии по собственной инициативе или по решению Совета могут проводить публичные слушания по вопросам, отнесенным к ее ведению и представляющим общественный интерес.

Под публичными слушаниями понимается обсуждение вопросов постоянной комиссией с приглашением представителей общественности, средств массовой информации, всех желающих жителей МО «Большелуцкое сельское поселение» с правом приглашенных на выступление.

3.17. Члены комиссий имеют право решающего голоса по всем рассматриваемым вопросам и свободный доступ к необходимым материалам, за исключением материалов, носящий характер государственной тайны. Они обязаны посещать все заседания своих комиссий, выполнять поручения, возложенные на них комиссией или ее председателем.

В случае невозможности присутствовать на заседании член комиссии обязан заранее уведомить об этом председателя комиссии либо его заместителя.

3.18. Постоянное невыполнение депутатом – членом постоянной комиссии своих обязанностей по работе в комиссии является основанием для вывода его из состава комиссии. Решение о выводе депутата из членов комиссии выносится председателями комиссий на утверждение Советом депутатов и доводится до избирателей через средства массовой информации.

3.19. Отчеты комиссий о своей деятельности заслушиваются по мере необходимости (согласно плану), но не реже чем один раз за созыв, с тем условием, что за период полномочий Совета депутатов будут заслушаны отчеты всех комиссий.

3.20. Функции технического обеспечения деятельности комиссий осуществляю работники администрации МО «Большелуцкое сельское поселение».

3.21. Координация деятельности комиссий и оказание им помощи в работе осуществляется заместителем главы МО «Большелуцкое сельское поселение».

 

3. Компетенции постоянных комиссий

 

4.1. Члены постоянных комиссий вправе участвовать в подготовке, обсуждении и принятии решений, контроле за их исполнением по вопросам, отнесенным к компетенции Совета депутатов.

4.2. В целях упорядочения работы постоянных депутатских комиссий Совет депутатов устанавливает каждой из них конкретные полномочия и ответственность.

 

Полномочия постоянной депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, социальной политике и экологической безопасности

 

1. Проводит анализ подготовленных для рассмотрения Совета депутатов проектов решений.

2. Участвует в разработке и подготовке для рассмотрения на Совете депутатов вновь вводимых тарифов на услуги, оказываемые муниципальными предприятиями.

3. Рассматривает изменение тарифов на услуги, оказываемые предприятиями, полностью или частично финансируемыми из бюджета МО «Большелуцкое сельское поселение».

4. Готовит предложения по утверждению дополнительных льгот и преимуществ для жителей МО «Большелуцкое сельское поселение».

5. Совместно с администрацией МО «Большелуцкое сельское поселение» готовит и выносит на утверждение Совета депутатов правила, определяющие порядок содержания и использования жилищного фонда и нежилых помещений, организует периодический контроль исполнения соответствующих решений.

6. Определяет приоритетные направления экономического и социального развития поселения или отдельных отраслей его экономики.

7. Участвует в разработке планов комплексного социально-экономического развития МО «Большелуцкое сельское поселение» и иных экономических и социальных программ по вопросам своей компетенции.

8. Совместно с администрацией МО «Большелуцкое сельское поселение» разрабатывает и представляет на утверждение Совета депутатов положения

- по организации санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды;

- по обеспечению поселения услугами связи, общественного питания и бытового обслуживания.

 9. Совместно с комиссией по организационно-правовым вопросам участвует в проведении публичных слушаний, собраний граждан, местных референдумов с целью выявления мнений и предложений граждан по вопросам местного самоуправления, готовит соответствующие решения для рассмотрения на заседании Совета депутатов.

10. Осуществляет контроль:

- за содержанием и организацией работы учреждений культуры и спорта, библиотек, расположенных на территории поселения;

- за использованием собственных и привлеченных средств материальных ресурсов, направленных на цели сохранения и развития местных традиций и обычаев;

- за экологическим, санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов производственного и социального назначения на территории МО «Большелуцкое сельское поселение», за исключением объектов, экологический контроль которых осуществляют федеральные органы государственной власти;

- за исполнением принятых Советом депутатов решений, положений и правил, определяющих социальную политику муниципального образования.

11. Участвует в работе созданных администрацией соответствующих комиссий по вопросам:

- организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения;

- содержания и строительства автомобильных дорог в границах населенных пунктов, а также осуществления иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, за исключением дорог федерального, регионального значения и дорог вне границ населенных пунктов;

- создания условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения в границах поселения;

- создания условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания.

12. Участвует в подготовке и контроле исполнения иных вопросов, отнесенных Уставом МО «Большелуцкое сельское поселение» и действующим законодательством к вопросам ведения органов местного самоуправления.

  

Полномочия постоянной депутатской комиссии по организационно-правовым, бюджетным, земельным вопросам и муниципальной собственности

 

1. Разрабатывает самостоятельно или совместно с постоянными комиссиями общеобязательные правила по предметам ведения муниципального образования и представляет на утверждение Совету депутатов.

2. Обобщает, изучает и готовит предложения по изменениям в Устав МО «Большелуцкое сельское поселение», осуществляет контроль за соблюдением его положений.

3. Проводит анализ подготовленных для рассмотрения Совета депутатов проектов решений.

4. Вносит предложения по изменениям и дополнения в Регламент Совета депутатов, контролирует его соблюдение.

5. Представляет на утверждение Совета депутатов состав территориальных, муниципальных, окружных и участковых избирательных комиссий, формируемых в муниципальном образовании в соответствии с законодательством о выборах.

6. Обеспечивает образование комиссий по подготовке проведению местного референдума, участвует в его подготовке, организует контроль за соблюдением областного закона о местном референдуме. Участвует в подготовке и проведении публичных слушаний.

7. Готовит предложения по внесению изменений в утвержденные Советом депутатов положения и правила в соответствии с вновь принятыми законодательными актами Российской Федерации и Ленинградской области.

8. В соответствии с планом работы организует контроль за деятельностью администрации, должностных лиц органов местного самоуправления МО «Большелуцкое сельское поселение» по исполнению законодательства Российской Федерации, Ленинградской области, Устава МО «Большелуцкое сельское поселение» и решений Совета депутатов МО «Большелуцкое сельское поселение».

9. Рассматривает вопросы по нарушению депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления случаи нарушения депутатской этики на основании Положения о депутатской этике, утвержденном Советом депутатов МО «Большелуцкое сельское поселение».

10. Рассматривает вопросы разработки бюджета МО «Большелуцкое сельское поселение», готовит свои предложения по данному вопросу для Совета депутатов, и контролирует его исполнение.

11. Определяет приоритетные направления экономического и социального развития поселения или отдельных отраслей его экономики.

12. Готовит проекты введения местных налогов и сборов.

13. Дает рекомендации по предоставлению льгот по налогам, вносимым в бюджет МО «Большелуцкое сельское поселение».

14. Осуществляет контроль за использованием бюджетных, внебюджетных и привлеченных средств, предназначенных для выплаты заработной платы, пособий, дотаций, материальной помощи и т.д.

15. Представляет Совету депутатов на утверждение предложения о порядке и условиях приватизации муниципальной собственности в соответствии с действующим законодательством.

16. Участвует в осуществлении контроля за работой подведомственных учреждений, готовит предложения для Совета депутатов по их созданию, реорганизации, поддержке и ликвидации.

17. Разрабатывает положения или правила, определяющие порядок владения, распоряжения и использования муниципальной собственностью.

18. Совместно с соответствующими должностными лицами администрации МО «Большелуцкое сельское поселение» разрабатывает и представляет на утверждение Совету депутатов реестры муниципальной собственности. При необходимости готовит изменения в реестр.

19. Участвует в разработке правил владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом.

20. Участвует в работе созданных администрацией МО «Большелуцкое сельское поселение» комиссий по вопросам:

- землепользования и застройки территории поселения;

- разработки схем территориального планирования МО «Большелуцкое сельское поселение»;

- разработки местных нормативов градостроительного проектирования территории поселения.

Совместно с администрацией МО «Большелуцкое сельское поселение» разрабатывает и представляет на утверждение Советом депутатов положения (правила), регулирующие указанные вопросы.

21. Участвует в подготовке и контроле исполнения иных вопросов, отнесенных Уставом МО «Большелуцкое сельское поселение» и действующим законодательством к вопросам ведения органов местного самоуправления.

 

     Полномочия постоянной депутатской ревизионной комиссии

 

1. Проводит анализ подготовленных для рассмотрения Совета депутатов проектов решений.

2. Осуществляет контроль за исполнением бюджета.

3. Осуществляет контроль за реализацией принятых решений, планов и программ.

4. Осуществляет контроль за деятельностью главы муниципального образования и администрации муниципального образования.

5. Участвует в подготовке и контроле исполнения иных вопросов, отнесенных Уставом МО «Большелуцкое сельское поселение» и действующим законодательством к вопросам ведения органов местного самоуправления.