datagov

Безопасная среда для детей во время каникул

 

В связи с наступлением летнего периода и школьных каникул, а также во избежание несчастных случаев и в целях профилактики совершения правонарушений и преступлений, городская прокуратура напоминает родителям и законным представителям несовершеннолетних граждан о необходимости усиления контроля за проведением досуга и свободного времени детей с целью сохранения их жизни и здоровья.

Федеральным, а также областным законодательством не допускается нахождение детей в возрасте до 16 лет с 22 до 6 часов в период с 1 сентября по 31 мая включительно или с 23 до 6 часов в период с 1 июня по 31 августа включительно и детей в возрасте от 16 до 18 лет с 23 до 6 часов в общественных местах без сопровождения родителей и иных уполномоченных лиц.

В случае нарушения данного предписания, родители либо иной законный представитель несовершеннолетнего может быть привлечен к административной ответственности.

Кроме того, к частым и распространенным нарушениям относится несоблюдение правил дорожного движения, езды на велосипедах, скутерах, мопедах, мотоциклах.

Необходимо помнить, а также разъяснить несовершеннолетним, что детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомобильных дорогах, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом).

Также необходимо обращать внимание детей на случаи и причины возникновения пожаров из-за неосторожного обращения с огнем: шалости, непотушенные костры, сжигание мусора в лесу, поджигание травы, а также объяснять основные правила поведения на воде, в частности, что купаться можно только в отведенных для этого местах.

Кроме того, необходимо напомнить ребенку или выучить с ним номера телефонов экстренных служб, позвонив по которым он, попав в сложную ситуацию, будет сориентирован специалистом службы спасения о дальнейших правильных действиях. Телефоны службы спасения «01», с мобильного - «112» или «101».

Дополнительным фактором риска для ребенка является бесконтрольный доступ детей в сеть «Интернет» и социальные сети, где много небезопасной, а также запрещенной к распространению информации для детей. Рекомендуется установить защиту на компьютеры и ограничить допуск детей к некоторым ресурсам.

Родителям несовершеннолетних рекомендуется формировать у детей навыки обеспечения личной безопасности путем проведения с детьми индивидуальных бесед, а также личным примером.

В случае выявления фактов правонарушений, совершаемых, в том числе в отношении несовершеннолетних, с целью защиты их прав, вы можете обратиться с соответствующим заявлением в Кингисеппскую городскую прокуратуру.

Помощник городского прокурора

юрист 3 класса Т.Ю. Смаковская