Постановление № 102
О подготовке к пожароопасному сезону,
предотвращению возможных чрезвычайных
ситуаций и предупреждения гибели людей
на территории МО «Большелуцкое сельское поселение»
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Лесным кодексом Российской Федерации, Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417, постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 года № 390 «О противопожарном режиме», постановлением Правительства Ленинградской области от 12.12.2006 года № 336 «Об обеспечении пожарной безопасности на территории Ленинградской области», от 06.07.2007 года № 169 «Об утверждении Положения о порядке установления особого противопожарного режима на территории Ленинградской области или ее части», а также в связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, в целях обеспечения пожарной безопасности в границах населенных пунктов, защиты территории населенных пунктов и организаций от возможного распространения лесных, торфяных пожаров, пожаров при горении сухой травы на полях и сельскохозяйственных угодьях, а также создания условий для успешного предупреждения и тушения пожаров и возгораний на территории МО «Большелуцкое сельское поселение», администрация
постановляет:
1. Принять до 22.04.2016 года нормативные правовые акты по подготовке населенных пунктов поселения к пожароопасному периоду, а также регламентирующие и ограничивающие проведение палов сухой растительности и пожнивных остатков вблизи населенных пунктов. Копии нормативных правовых актов и планов представить для обобщения и контроля в отдел надзорной деятельности Кингисеппского района;
2. В срок до 20.04.2016 года провести проверку состояния пожарных источников водоснабжения, подъездов к ним и указателей мест расположения.
3. Определить порядок оповещения жителей при пожарах и возгораниях с помощью средств звуковых сигналов, порядок вызова пожарной охраны, порядок участия жителей в тушении незначительных возгораний и пожаров на ранних стадиях, перечень первичных средств пожаротушения, с которыми жителям предлагается прибывать к месту возгорания.
4. Силами жителей населенных пунктов поселения, в порядке проведения социально значимых работ, организовать общественный контроль противопожарного состояния населенных пунктов, обратив особое внимание на: наличие и доступность для пожарной техники источников противопожарного водоснабжения (водоемов, прудов, пирсов на естественных водоемах); наличие ручного противопожарного инвентаря; наличие и исправность телефонной связи и звуковой сигнализации для оповещения жителей о пожаре; состояние дорог и проездов, а также наличие указателей размещения противопожарных источников, улиц, номеров домов. По результатам общественных проверок составить перечни недостатков по каждому населенному пункту, принять меры по их устранению.
5. В срок до 06.05.2016 года, с учетом результатов проведенных общественных проверок, рассмотреть на заседаниях КЧС и ОПБ вопросы, связанные с подготовкой населенных пунктов к пожароопасному периоду;
6. Рекомендовать председателям садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан, расположенных на территории МО «Большелуцкое сельское поселение»:
6.1. Предусмотреть выполнение работ по устройству минерализованных полос вдоль границ примыкания данных садоводств к лесным массивам и другие виды работ, предусмотренных в паспорте пожарной безопасности, разработанном на основании Методических рекомендаций по заполнению паспортов пожарной безопасности на населенные пункты и садоводческие товарищества, утвержденных МЧС России.
6.2. Провести внеочередные общие собрания членов садоводческого некоммерческого объединения с рассмотрением на них вопросов по обеспечению пожарной безопасности СНТ (приобретение мотопомп и первичных средств пожаротушения, строительстве и ремонте пожарных водоемов (пирсов на естественных водоемах), дорог, проездов и подъездов, установке средств телефонной связи и звуковой сигнализации для оповещения членов объединения о пожаре, создание добровольных пожарных дружин и другие);
6.3. Довести до членов объединения требования по оборудованию первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем помещений и строений, принадлежащих гражданам в соответствии с приложением № 2 к Постановлению Правительства Ленинградской области от 12.12.2006 года № 336 «Об обеспечении пожарной безопасности на территории Ленинградской области»;
6.4. В соответствии с частью 3 статьи 27 Закона РФ № 66-фз от 15.04.1998 года, обеспечить предоставление в отдел надзорной деятельности Кингисеппского района копий решений общих собраний, на которых рассматривались вопросы по обеспечению пожарной безопасности.
6.5. Организовать проведение правлениями садоводств ежегодного противопожарного инструктажа с его членами в соответствии с п. 17 приложения 1 к Постановлению Правительства Ленинградской области от 12.12.2006 года № 336 «Об обеспечении пожарной безопасности на территории Ленинградской области»;
7. Рекомендовать МБОУ «Александро-Горкская ООШ» организовать разъяснительную работу среди детей о соблюдении пожарной безопасности.
8. Рекомендовать руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям и гражданам, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность, независимо от форм собственности, а также организациям и гражданам, обладающим правом пользования лесным фондом:
8.1. Не допускать сжигание стерни, пожнивных остатков, сухой травы и разведение костров на полях, сельскохозяйственных угодьях, торфяных месторождениях и на землях лесного фонда.
8.2. Проведение отжигов сухой травы на полях и сельскохозяйственных угодьях производить только после согласования плана отжигов с отрядом ГПС Кингисеппского района по письменному заявлению и при получении положительного ответа.
9. Рекомендовать гражданам, проживающим и временно находящихся на территории МО «Большелуцкое сельское поселение» , членам садоводческих и огороднических некоммерческих объединений:
9.1. Обеспечить соблюдение противопожарного режима и не допускать применение открытого огня и других возможных источников возгорания вблизи полей, сельскохозяйственных угодий, мест размещения сухой травы, торфяных месторождений, в лесных массивах, в том числе на индивидуальных участках в садоводствах, огородничествах и в населенных пунктах;
9.2. Не допускать сжигания в населенных пунктах и садоводческих объединениях сухой травы и мусора ближе 50 метров от зданий и построек, лесных массивов, а также без постоянного наблюдения. Места сжигания травы и мусора предварительно расчищать от мусора и сухой травы, а затем окапывать, у мест сжигания иметь не менее 2-х ведер (бочку) с водой, или огнетушителей, а также лопату.
10. Рекомендовать руководителям организаций, эксплуатирующих объекты, связанные с хранением и переработкой древесины, объекты, связанные с хранением и переработкой взрывоопасных и пожароопасных жидкостей, веществ и материалов, прочие взрывоопасные и пожароопасные объекты:
10.1. Провести проверку состояния и необходимый ремонт источников пожаротушения, исправности и наличия средств первичного пожаротушения, проверку состояния дорог и проездов по территории организации, провести уборку территорий от горючего мусора и сухой травы;
11. Обеспечить в организациях резерв горюче-смазочных материалов и иных средств, необходимых для организации тушения пожаров, в случае возникновения на объектах организации крупных и продолжительных пожаров.
12. Рекомендовать генеральному директору ООО «Коммун Энерго» Сухару О.Б. провести необходимые работы по весеннему обслуживанию сетей и источников противопожарного водоснабжения. При проведении работ обращать особое внимание на состояние гидрантов, указателей размещения и подъездов к ним.
13. Постановление опубликовать в средствах массовой информации и разместить на официальном сайте администрации МО «Большелуцкое сельское поселение» в сети Интернет.
14. Ответственным за исполнение настоящего постановления назначить начальника сектора по жилищно-коммунальной инфраструктуре, содержанию муниципального имущества, вопросам энергетики, ГО и ЧС Дмитренко И.А.
15. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.