datagov

Цифра - осенью

По решению Минсвязи Ленинградская область перейдет на цифровое вещание в октябре. В соответствии с приказом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России сроки отключения в регионе сдвинулись с 3 июня на 14 октября. Это позволит перейти на новый формат вещания без ущерба для ленинградцев, выезжающих на дачи на летний период. Для удобства жителей области с 13 по 27 мая комитет цифрового развития совместно с ФГУП <РТРС> и волонтерами совершит выезды в девять районов.


Специалисты комитета и почти 400 обученных молодых людей будут раздавать информационные материалы, помогать настраивать оборудование и рассказывать населению о мерах социальной поддержки, действующих в регионе. Напомним, для социальной поддержки отдельных категорий населения по переходу на цифровое телевидение, в регионе предусмотрена компенсация затрат на приобретение и установку оборудования цифровых приставок в размере до 3 тысяч рублей.
По вопросам перехода на цифровое телевизионное вещание можно обратиться на федеральную горячую линию 8(800)220-20-02, а также организованную в регионе горячую линию (812)679-01-05, по вопросам компенсаций можно обращаться в ГКУ <Центр социальной защиты населения> (813)703-88-33.

 

Цифровое телевидение - в каждый дом На территориях Ленинградской области, где нет цифрового эфирного вещания, телевидение придет через спутник. Соглашение о предоставлении доступа к цифровому телевидению через платформы спутникового вещания заключено между ООО <Спутниковое ТВ> (входит в группу компаний ПАО <МТС>) и комитетом цифрового развития Ленинградской области. 
Для жителей региона, которые не попали в зону цифрового телевещания, оператор спутникового вещания предоставит возможность бесплатного просмотра обязательных общедоступных каналов первого и второго мультиплексов. Речь идет о 326 населенных пунктах Ленинградской области - на их территории нет покрытия сетью цифрового эфирного наземного вещания. Для получения доступа к цифровому телевещанию через спутник необходимо иметь специальное оборудование для приема спутникового сигнала оператора. 

<Доступ к цифровому телевещанию должен быть обеспечен для всех жителей  Ленинградской области вне зависимости от удаленности населенных пунктов, где они проживают. Соглашение с компанией МТС позволит присоединять такие территории к цифровому сигналу с помощью сетей спутникового телерадиовещания>, - прокомментировала председатель комитета цифрового
развития Ленинградской области Виктория Кузнецова. 
МТС готово предоставить жителям сел, которые не попали в зону цифрового телевещания, возможность бесплатно смотреть двадцать основных каналов с помощью спутникового телевидения. Для этого уже есть вся необходимая инфраструктура. 
Переход с аналогового на цифровое телевещание в Ленинградской области запланирован на 3 июня 2019 года. Цифровое эфирное телевидение обладает намного лучшим качеством, имеет 20 телевизионных каналов и бесплатно для просмотра. В рамках реализации федеральной целевой программы, по переводу Российской Федерации на цифровые технологии в телевещании двадцать обязательных общедоступных каналов должны быть доступны населению в цифровом формате.