datagov

Право на выплату для детей, родители которых неизвестны.

 

В соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» претендовать на выплату от Пенсионного фонда с 2018 года могут дети, родители которых неизвестны, если в графе свидетельства о рождении мать и отец у них не указаны (стоит прочерк). В этом случае, для них предусмотрена пенсия по категории « дети, оба родителя которых неизвестны».

Реализовать свое право на социальную пенсию такие дети могут после регистрации их по месту пребывания в специализированных учреждениях, в общежитиях и жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей опекуна (попечителя) или приемной семьей.

Основание для выплаты – заявление, поданное опекуном в территориальные органы ПФР. Пенсия будет назначена с первого числа месяца обращения, но не ранее приобретения права на нее. Несовершеннолетние дети, достигшие 14 лет, вправе подать заявление самостоятельно.

Размер пенсии устанавливается как для детей, потерявших обоих родителей или детей, умершей одинокой матери, и составляет 10 тысяч 360 рублей 52 копейки.

УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)