datagov

Сделайте правильный выбор!

 

Сегодня проблемы, связанные с легализацией занятости, одни из наиболее актуальных в сфере социально-трудовых отношений. Значительное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоят ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях, не имеют статуса предпринимателя, соответственно, не уплачивают налоги и иные обязательные платежи.

Низкие размеры официально начисленной заработной платы сочетаются с неофициальными заработками. Неучтенные доходы способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. Руководители организаций лишают своих сотрудников нормального пенсионного обеспечения в будущем. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты: больничных листов; пособия по безработице; отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста; выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, также учитывается официальная заработная плата.

На сегодняшний день существуют понятия: «черная» , «серая» и «белая» зарплата.

«Черная» зарплата означает, что работника вообще не оформляют официально, у работника нет никаких документальных фактов его присутствия на предприятии и выполнения им какой-либо работы. В таком случае весь труд работника оплачивается ежемесячно в конвертах, исключительно «наличкой», а все трудовые отношения между ним и организацией держатся на честном слове, как правило, до первого серьезного конфликта.

«Серая» зарплата означает, что работник получает какую-то (чаще большую) часть заработной платы официально, а какую-то (обычно меньшую) – в конверте.

Неоформление трудовых отношений и получение заработной платы в конверте влечет для самого работника следующее:

- в любой момент работодатель по тем или иным причинам (например, в случае конфликта или отказа работника выполнять новые задачи и обязанности) может уволить работника, с которым не заключен трудовой договор. А работнику с заработной платой в конверте - снять «серую» зарплату и оставить ему только «белую» её часть, являющуюся зачастую меньшей;

- пенсия, больничные, пособия будут исчисляться только исходя из «белой» зарплаты, а работающие без трудовой книжки вообще лишены всех социальных гарантий;

- в связи со скромной официальной («белой») зарплатой работнику могут отказать в получении визы, выдаче кредита;

- работники с «серой» и «черной» зарплатой делаются почти бесправными в части социальных гарантий.

Получение «белой» заработной платы гарантирует, что все пункты Трудового Кодекса Российской Федерации будут полностью выполнены: предоставление отпуска; оплата отпускных и больничных в полном объеме; правильный расчет при увольнении и т. д.

В связи с этим, оформляясь на работу, сделайте правильный выбор!

УПФР в Кингисеппском районе (межрайонное)