datagov

ВНИМАНИЕ: ПИРОТЕХНИКА!

Уважаемые жители и гости Кингисеппского района! Уже традиционным пунктом в списках покупок к Новогодним праздникам стали всевозможные фейерверки, петарды и хлопушки, так как многие уже не представляют праздники без пиротехнических изделий.

 

ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминают Вам простые правила:

1. При покупке любой пиротехнической продукции, прежде всего, обращайте внимание на наличие инструкции по применению и маркировки завода-изготовителя, где должны быть указаны:

- наименование пиротехнического изделия,

- предупреждение об опасности пиротехнического изделия и класс опасности,

- наименование и место нахождения организации-изготовителя,

- дата окончания срока годности,

- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны,

- требования по безопасному хранению и утилизации изделий,

- назначение или область применения изделия.

Указанная информация должна быть изложена на русском языке. Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым.

2. ВЫ вправе затребовать у продавца информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий установленным требованиям:

- копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации, выдавшим сертификат,

- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия (номер сертификата соответствия или декларации о соответствии, срок их действия, орган, выдавший документ о соответствии, наименование изготовителя или поставщика).

3. Не покупайте изделия с рук и на лотках, даже если лоточники имеют весьма легальный товар, он, вероятнее всего, неправильно хранился, а значит, его свойства изменились, и он может представлять реальную угрозу здоровью. Ведь хлопушки зачастую лежат прямо на улице, под снегом и дождем, отсыревают. И как поведет себя такая игрушка в руках неопытного человека - неизвестно.

4. Применение пиротехнических изделий запрещается:

- в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

- на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

- на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

- на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

- во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

- на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

5. Категорически запрещается продажа пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

6. Нельзя разбирать и дорабатывать пиротехнические изделия, использовать их с истекшим сроком годности или без инструкции по применению.

И, пожалуйста, обращайте внимание не только на надпись: «С Новым годом!», но на слова: «Внимание!» и «Беречь от детей!».

ОНДиПР и ОГПС Кингисеппского района напоминает:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по стационарному телефону «01» или со всех мобильных операторов - «101» , «112»